Краткосрочный курс «Организация лечебного питания в ЛПУ. Лечебная кулинария»

1. Целевая аудитория.

Специалисты с высшим и средним медицинским профессиональным образованием

2. Кратко о курсе: 

Правильно подобранное питание способствует выздоровлению внутренних органов человека после заболевания. Для этого необходимо строго  соблюдать специальные требования к приготовлению пищи больного. Лечебная кулинария изучает технологии приготовления блюд, обработки и сочетания продуктов для восстановления нарушенного равновесия в организме в течении болезни.

Содержание курса: 

Тема

1

Управление, структура и организация  лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2

Документация пищеблока .Картотека блюд и правила ее использования. Технологические карты. Правила составления меню-раскладки

3

Организация контроля качества питания. Контроль над "передачами" больным. Организация питания больных в отделениях лечебно-профилактических учреждениях.

4

Значение кулинарии в рациональном и лечебном питании

5

Супы. Рыбные блюда. Мясные блюда.

6

Яичные и молочные блюда

7

Блюда из овощей

8

Сладкие блюда и витаминные напитки

Итого

72 ак.ч.

По окончании обучения Вы будете знать:

  • основные требования к меню на пищеблоке учреждений
  • разрешенные и запрещенные продукты лечебного питания, их правильное сочетание
  • среднесуточный набор продуктов для больного
  • нормы выхода готовых блюд

По окончании обучения Вы будете уметь:

  • организовать контроль качества питания на пищеблоке
  • принять решение по организационной работе пищеблоков с учетом действующих нормативных документов
  • организовать контроль качества питания на пищеблоке и оценить качеств готовой пищи

После успешного окончания обучения выдается: Удостоверение установленного образца