Правильное хранение леса для мебельного производства

on 11 Август 2014.

Вы никогда не замечали, как самая, казалось бы, дорогостоящая мебель из дерева через месяц после изготовления и установки начинает рассыхаться? И возмущенный заказчик и исполнитель оказываются в самой проигрышной ситуации.Обсудим один из самых существенных просчетов в этом случае: вопрос правильного складирования и хранения древесины. Знаете, что произошло с нашим рассохшимся столом, к примеру? Сначала была сырая цельная доска толщиной 4см, влажность которой была выше требуемой по ГОСТу 26002-83 ( выше 22%). Потом из нее сделали индивидуальный стол – цельную клееную столешницу, и стойки. Затем покрыли их лакокрасочным материалом. Итак, мокрая доска, оказалась в теплом помещении, покрытие лаком исключило для древесины возможность равномерно испарять влагу . Дерево начало усыхать и уменьшаться в объеме, жесткое крепление к стойкам препятствовало процессу, таким образом, естественный процесс был возможен только в том случае, если цельность столешницы будет нарушена, либо нарушена жесткость закрепления ее к стойкам и полу. Стойки остались на месте – следовательно, столешница вынуждена была треснуть. Это помимо микротрещин в покрытии. Как избежать подобного?

Требования к хранению древесины:

Первое – специальные приспособления для складирования леса типового размера – подмости, гидроизоляция между землей( либо металлом, железобетоном) и деревом. Если используются стеллажи, они, как правило, консольного типа для удобства работы погрузчика, также с подмостями, исключающими прогиб древесины, расстояние между полками также имеет значение, как правило не рекомендуется класть брус слоями друг на друга выше 1 м – это и для погрузчика неудобно, и по нагрузке плохо. Каждый слой желательно перекладывать поперечными досками для создания зазора для проветривания и дальнейшего просыхания.

Второе, что мы знаем - максимальная влажность древесины 22%. Это дает нам сведения об использовании открытых складских площадок. Ни о каком, даже временном хранении дерева во все сезоны, кроме лета ( в сухом районе), на открытом воздухе не может идти речь. Иначе вас ожидают месяцы последующей просушки. Самая оптимальная влажность дерева для мебели не должна превышать 9%. Это касается и клееного бруса, и цельного.

Третье, - дерево не любит и пересыхания. Если брус «пересушен» - при эксплуатации его влажность может увеличиться и это также повлечет за собой деформацию. Следовательно – перед изготовлением брус необходимо привести в состояние влажности, соответствующее влажности помещения заказчика. Также прямой контакт с батареей должен быть исключен.

Правильный выбор исходного материала, условий его хранения помогут избежать неприятностей с заказчиком.