История косметологии

 История косметологии

Эксперты полагают, что первые эксперименты в области косметологии относятся к древним египтянам (около 4000 лет назад). Эти знания в то время были доступны не всем: ими обладали исключительно верховные жрецы Египта. Они применяли всевозможные растения для приготовления благовоний и мазей, которые использовали не только для культовых обрядов, но и в качестве лечебной косметики. В Древнем Египте был обряд очищения воителей, возвратившихся с поля битвы. Их в течение нескольких дней и ночей подвергали множественным успокаивающим процедурам: массажу с использованием масел, согревающим компрессам,  грязевым ваннам.

В одной из египетских гробниц археологи нашли 1-ое в истории населения земли «пособие по косметической медицине». Оно было прописано жрецами на папирусе протяженностью 21 м и содержало большое количество рецептов по уходу за кожей (к примеру, рекомендации для избавления от морщинок, удаления бородавок). Какие-либо из советов не утрачивают собственной актуальности и по сей день.

Кроме того был обнаружен 1-ый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой (I век до нашей эры). Известно, сама египетская царица не владела абсолютной красой, но ее пример продемонстрировал, что любой сможет «вылепить» себя своими руками. Данная представительница слабого пола умело использовала естественным притягательностью и так искусно умела заботиться за собой, что у ее ног были не столько обычные смертные, но и именитые и могущественные люди того времени.

Археологи, специализирующиеся раскопками на берегу Мертвого моря, нашли старинную лабораторию по производству косметических средств. Учитывая мнение научных работников, принадлежала она Клеопатре, получившей данную территорию в подарок от Антония.

Античные греки во многом переняли навык египтян причем даже использовали в употребление слово «косметика», что означает «искусство украшать». Хотя в Древней Греции косметическая медицина развивалась не совсем только в декоративном направлении, но и врачебном.

Гиппократ (V–IV века до нашей эры) оставил после себя большое количество сведений по уходу за телом при помощи лечебных растений.

Диокл, его воспитанник, сделал труд в 4 томах, который содержал рецепты мазей и масок на базе растительного сырья для ухода за кожей лица, ногтями, волосами.

Римский Плиний Старший оставил работы, досконально обрисовывающие средства ежедневного ухода, к примеру, лосьон из миндального масла с молоком, свинцовые белила для лица, зубной порошок из пемзы и размельченного рога.

Римский врач Гален (в пределах 130–200 годов нашей эры) – создатель первого учебника по косметической медицине. Он первым на научной базе поделил косметику на декоративную (маскирующую недочеты кожи) и врачебную (для сбережения природной красы кожи).

Труд «Канон врачебной науки», прописанный именитым медицинским работником и научным работником Авиценной, имеет не столько методологию излечения разных кожных болезней, но и некие профилактические меры, их предостерегающие. Одним из первых он представил, собственно косметические изъяны кожи связаны со здоровьем внутренних органов. В Средневековье церковь преследовала тех, кто чрезвычайно беспокоился не о душе, а о телесной красе, потому становление косметологии затормозилось.

Во времена Ренессанса (XVI век) коренным образом поменялось представление о использовании косметики: люди стали более уделять внимания украшению тела (румянить щеки, украшать губы, брови, ресницы, обсыпать парики пудрой). Вот портрет образцовой красотки того времени, описанный научным работником монахом Фиренцуолой: лоб обязан быть в ширину не более собственной двойной высоты, кожа – светлая и гладкая, брови – черные и густые, белки глаз – синие, ресницы – светлые. Достаточно припомнить полотна да Винчи, Рафаэля и Тициана, дабы визуально воспроизвести данный абсолютный образ представительницы слабого пола эпохи Возрождения.

В XVII веке необыкновенно пользующейся популярностью стала пудра. Ее наносили на лицо, сначала перемешав с яичным белком. А английская королева Елизавета I, дабы достичь аристократичной бледноты кожи, чрезвычайно много ее пудрила да к тому же прорисовывала на лице сосуды.

Позже в багаже женщин обнаруживались мушки – небольшие куски темного бархата, коими закрывали оспины и рубчики от прыщиков на лице.

По всей видимости, женщины так вводили в заблуждение ухажеров собственным кукольным видом, что сенат Франкфурта-на-Майне издал специализированный указ, на основании которого можнож было аннулировать брак, ежели мужчину в него приманила прелестница не естественной красой, а непомерным применением украшающей косметики. При этом после расторжения брака с «обманутым» мужем барышню судили за чернокнижниченство.

В эпоху Екатерины Медичи (XVI век) косметика стала своего рода пистолетом политической борьбы. Рене Флорентиец, знаменитый парфюмер того времени, изготовлял смертельную косметику (пудры, мази, духи), содержащую яды, по заказу высокопоставленных особ, хотевших отделаться от недругов таковым экзотическим методом.

В Древней Руси специальное внимание уделялось общей гигиене. В данном смысле русская баня с массажем вениками была гораздо лучшим средством не столько ухода за кожей, но и оздоровления организма. Для избавления от разных кожных «проблем» дамы наиболее часто воспользовались «подручными» продуктами животного или же растительного возникновения. Соком лука и чеснока врачевали бородавки, царапинки, потертости, заболевания слизистой рта. Тертый картофель использовали при ожогах, листья капусты, свеклы – при гнойничковых процессах на коже.

В виде румян применяли свёклу, свёклу с морковью либо бодягу (речная губка), для отбеливания и смягчения кожи лица – рассол капусты, простоквашу, кислое молоко, сметану. Чтобы достичь желаемого результата кроме того умывались молоком, настоем травки вереницы, соком новых огурцов.

 Внучкой Владимира Мономаха Зоей (Евпраксией) было прописано сочинение «Мази». В нем возможно обнаружить большое количество советов по излечению разных заболеваний и еще советы по уходу за кожей и волосами, к примеру средство «от паршивости головы».

В конце XVIII века в России стал выходить журнал «Экономический магазин», печатавший, помимо всего остального, рекомендации по уходу за телом. К примеру, отваром из сорочинского пшена рекомендовалось каждый вечер перед сном мыть лицо, а от пигментных пятен применять камфору и мирру.

В XIX веке Наша родина ориентировалась на популярные направленности Европы. В погоне за ними женщины нередко брезгали собственным самочувствием. Некоторые барышни, стремясь добиться «бледноватого» эталона красоты, закрывали лицо вуалью, долго оставались в помещении и прятались от свежего воздуха и солнца. Помимо прочего для бледности кожи глотали катышки белой бумаги, держали под мышками камфору, пили уксус, могли использовать отбеливающие умывания и белила с содержанием ртути и свинца.

В том же столетии в Столице было замечено 1-ое предприятие по производству косметики. Открыл его торговец К.Г. Гик. Позже появилось еще немного фабрик: Брокара, Ралле (современная «Свобода»), Остроумова и иные.

Ну а в 1908 году в России было принято положение, на основании которого разрешение оказывать косметические услуги давалось лишь выпускникам школ массажа и медицинской гимнастики. Это заложило базы проф подхода к косметологии.

Косметология в наши дни – это целостная система познаний о строении кожи, о ее роли в процессах жизнедеятельности и общем обмене веществ в организме, о терморегуляторной, защитной, дыхательной, выделительной и прочих ее функциях, о механизмах поглощения ею всевозможных, например биологически активных, веществ. В XXI веке, невзирая на обширные возможности ухода за лицом и телом при помощи ведущих технологий, вырос интерес к истокам косметологии – исцелению травами, народными средствами. И почти все изготовители, российские и иностранные, стремясь заинтересовать покупателей, стараются соответствовать данной новой тенденции.





 

 

Корпоративное обучение