Международная научная Школа для молодежи «Стволовые клетки и регенеративная медицина» 14 сентября 2011

on 14 Сентябрь 2011.

Международная научная школа
«Стволовые клетки и регенеративная медицина»
 

 14 сентября 2011 года  с большим успехом прошла международная научная Школа для молодежи «Стволовые клетки и регенеративная медицина» (далее Школа)  при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации. 

               Организаторы Школы: ЧОУ ДПО «Учебный центр Ассоциации медфармвузов», Инновационный центр Сколково, Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт».    
Цели Школы: эффективное освоение молодыми исследователями и преподавателями лучших научных и методических отечественных и мировых достижений в области стволовых клеток и регенеративной медицины; расширение научных контактов и интенсификация научного обмена; подготовка предложений по повышению эффективности государственной политики Российской Федерации в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров в области стволовых клеток и регенеративной медицины.

Актуальность Школы обусловлена тем фактом, что современная регенеративная медицина представляет собой наиболее передовую и бурно развивающуюся отрасль медицины. Глобальный рынок технологий клеточной терапии, тканевой инженерии и сопутствующих отраслей оценивается в 6.9 млрд. долларов США с ежегодным приростом 18%. Из них 4.35 млрд. дол. приходится на развитие ортопедических устройств и восстановление опорно-двигательного аппарата, 679 млн. – на практические приложения в области восстановления и лечения кожи, 468 млн. – на регенерацию сердечно-сосудистой системы и 374 млн. – на хирургию зубов и полости рта. В десятку мировых лидеров в области регенеративной медицины входят США (60% мировых затрат, объем ежегодного государственного финансирования на регенеративную медицину - 938 млн.дол.), Великобритания, Южная Корея, Канада, Австралия, Сингапур (в этих странах на долю государственного финансирования ежегодно приходится от 25 до 45 млн. дол.), Япония, Китай, Швеция и Израиль (в последней четверке стран суммы ежегодного госфинансирования составляют от 3.5 до 20 млн. дол.). Подобные тенденции в распределении лидеров в области регенеративной медицины должны сохраниться в ближайшие 5 лет, хотя очень вероятен рывок Китая, в котором в развитие восстановительных технологий с использованием стволовых клеток государство намерено вложить до 126 млн. дол.

Поэтому работа Школы была посвящена актуальным проблемам исследований в области стволовых клеток и регенеративной медицины, приоритетам развития заявленных выше технологий в России. Открыли Школу сопредседатели: Фролов В.А., д.м.н., профессор, декан медицинского факультета РУДН, и Киселев С.Л., д.б.н., профессор, зав. лаб. НИЦ «Курчатовский институт». В приветствии подчеркивалось, что «….школа посвящена актуальным проблемам в области регенеративной медицины, клеточных технологий и  стволовых клеток.  Сегодня биология стволовых клеток и регенеративная медицина (генная, клеточная терапия, тканевая инженерия), с одной стороны,  оказывают огромное влияние на здоровье и качество жизни людей, а с другой – объединяют широкий круг фундаментальных и прикладных исследований в области молекулярной и клеточной биологии. Интерес исследований связан с потенциальной возможностью использования стволовых клеток для лечения таких болезней, как диабет, болезни Паркинсона, Альцгеймера, врожденные болезни сердца и т.д. Также впервые будет проведен семинар Инновационного центра «Сколково», в ходе которого вы сможете  обсудить возможности вашего участия в реализации концепции развития медико-биологического кластера «Сколково». Уверены, что работа школы  будет способствовать расширению научных контактов и интенсификации научного обмена, активизации участия молодежных коллективов Университета в реализации научных и отраслевых программ. Школа проводится при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы, направленной на поддержку научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий».

            В рамках научной школы прозвучали доклады ведущих ученых в этих областях на темы:

  • «Индуцированные плюрипотентные клетки человека в регенеративной медицине» - Киселев Сергей Львович, д.б.н., профессор, НИЦ «Курчатовский институт», г. Москва  
  • «Разработка тканеинженерных трансплантатов на основе клеток постнатального организма» - Дашинимаев Эрдэм Баирович, к.б.н., Васильев Андрей Валентинович, д.б.н., профессор,  Терских Василий Васильевич, д.б.н., профессор,  Институт биологии развития РАН, г. Москва  
  • «Современная генная терапия» - Деев Роман Вадимович, к.м.н., Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург
  • «Изучение возможности применения генно-терапевтических методов для лечения пациентов с ишемией нижних конечностей» - Воронов Дмитрий Александрович, к.м.н., Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН, г. Москва

В докладе д.б.н., профессора Киселева С.Л. были проанализированы направления развития регенеративной медицины в России и мире, представлены результаты изучения опыта использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, подходы к моделированию и изучению патогенеза заболеваний с помощью индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, которые были успешно применены для целого ряда заболеваний. Доклад к.б.н. Дашинимаева Э.Б. был посвящен трансплантации тканей и органов. Одним из примеров использования тканевых конструкций на основе аллогенных клеток была приведена работа, выполненная коллективом Института биологии развития совместно с Институтом глазных болезней им. Гельмгольца. В докладе к.м.н. Деева Р.В. был представлен обзор современных методов генной терапии, способы применения генной терапии для лечения онкозаболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемических поражений нижних конечностей.  Было подчеркнуто, что, несмотря на методические сложности, генная терапия уверенно входит в медицинскую практику - получены первые положительные результаты генной терапии в создании противоопухолевых вакцин, в лечении ишемических состояний. В докладе к.м.н. Воронова Д.А. прозвучала проблема эффективного лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей, которая по-прежнему остается актуальной проблемой ангиологии и сосудистой хирургии, прежде всего в связи с большой распространенностью данной патологии, трудностями и длительностью лечения, высокой степенью инвалидизации данной категории пациентов. Одним из современных, принципиально новых по принципам действия и перспективных для дальнейшего изучения и использования подходов в лечении пациентов с хроническими ишемическими поражениями тканей является применение методов индукции ангиогенеза, основанных на использовании самоэкспрессирующихся генно-инженерных конструкций с генами, кодирующими синтез белков-факторов ангиогенеза. 

Как продемонстрировали заслушанные доклады, в России исследования в области регенеративной медицины проводятся достаточно активно. В ряде научных учреждений уже разработаны технологии, с помощью которых получены предварительные положительные результаты, позволяющие перейти к производству и клиническому испытанию разработанных клеточных трансплантатов. Первые успехи тканевой инженерии позволяют  прогнозировать дальнейшее развитие этого направления на ближайшие 15-20 лет, в частности, в области выращивания in vitro таких сложных органов, как почка, печень, сердце и их клинического применения.

В работе Школы участвовало более 140 специалистов, среди них 11 иностранных участников – представители Кыргызстана, Украины, Латвии, Армении, Бенина, Туркменистана, Ганы, Иордании, Маврикия.   Анализ состава участников показал, что молодые исследователи, преподаватели, аспиранты, соискатели, ординаторы, интерны в возрасте до 35 лет, чьи научные интересы и результаты находятся в  области тематики Школы, составили 87.6% от общего списка участников, что демонстрирует активное участие молодых и интерес к тематике Школы.  Участники Школы представляли такие организации, как Ассоциация медицинских и фармацевтических вузов, НИЦ «Курчатовский институт», Институт биологии развития РАН, Военно-медицинская академия, Городские клинические больницы №4, 64, 29, 53, ГУФ Научный центр трансплантологии и искусственных органов, РГМУ, ЦКБ№2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД», МГУ (факультет фундаментальной медицины), ФГУЗ КБ №85 ФМБА, МФТИ.

Большой интерес у молодой аудитории, преподавателей и участников Школы вызвал мастер-класс, который провела Гелена Лифшиц, директор по медицинским программам Инновационного центра Сколково. Тема мастер-класса – «Сколково – новые возможности вместе с кластером БМТ». В рамках мастер-класса представлена информация о кластере биомедицинских технологий Инновационного центра Сколково  (www.i-gorod.com ), концепция которого  утверждена на Консультативном научном Совете Фонда Сколково, и конкретизированы четыре основных направления кластера:

  • Биомедицина (геномные и постгеномнные биомедицинские технологии, клеточные технологии, регенеративная медицина, трансляционная медицина, комплексные методы диагностики и лечения, медицинское оборудование и материалы). Фокус на разработке, внедрении и коммерциализации российских технологий, трансфер медицинских технологий из-за рубежа.
  • Биофармацевтика (лекарственные средства). Принимает активное участие в обеспечении независимости российской фармацевтической отрасли от стадии разработки до стадии производства лекарств (к 2015 г. закончится действие патентов на многие лекарства).
  • Системная биоинформатика. Принимает активное участие в обеспечении независимости России в сфере биомедицинской информатики путем налаживания инфраструктуры, разработки новых вычислительных методов, управления знаниями, планирования биологических и клинических экспериментов.
  • Промышленная биотехнология: разработка новых направлений в производстве лекарственных средств, биоремедиации, разработка технологий переработки отходов.

Мастер-класс был проведен в форме интерактивной дискуссии с аудиторией. Вопросы участников касались конкретных процедур: кто может быть участником проектов Сколково, как получить статус участника Сколково, как подать заявку на участие, как работает Грантовый комитет, что такое предварительная экспертиза, какие направления являются перспективными, какие существуют в настоящем времени  соглашения с российскими и зарубежными научными организациями и т.д. Было высказано предложение становиться активными участниками Сколково и продвигать собственные инновационные идеи в области клеточных технологий и регенеративной медицины.

В-целом, по завершении работы Школы был подготовлен следующий проект Предложений международной научной школы «Стволовые клетки и регенеративная медицина» по формированию научно-образовательного кластера в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров в области стволовых клеток и регенеративной медицины:

  1. Создать научно-образовательный кластер в сфере подготовки научных и научно-педагогических кадров в области стволовых клеток и регенеративной медицины на базе двух ведущих учреждений – РУДН, НИЦ «Курчатовский институт» при поддержке Инновационного центра Сколково.
  2. Выделить приоритетные, прорывные направления исследований в области стволовых клеток и регенеративной медицины и сформировать дорожные карты для создания инновационного цикла, объединяющего вместе научные исследования, практику и образование. 
  3. Сформировать рабочую группу из числа молодых ученых, представителей НИЦ «Курчатовский институт» и Российского университета дружбы народов для анализа и разработки приоритетных направлений образовательной политики в области подготовки высокопрофессиональных специалистов по проблематике научной школы.
  4. При разработке образовательных программ в области биомедицинских технологий учитывать вопросы биологической безопасности, включая оценку и управление биорисками, меры,  предусматривающие защиту на всех этапах исследований и безопасную утилизацию отходов в зависимости от уровня биологической  опасности. 
  5.  Рекомендовать использовать научный потенциал молодых ученых и профессорско-преподавательского состава РУДН для более активного участия в проектах кластера Биомедицинских технологий (БМТ) Инновационного центра «Сколково».
  6. Совместно с существующими общественными организациями и фондами проводить популяризацию достижений науки среди населения, особенно в области регенеративной медицины и клеточных технологий.